В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. 
Оно было в начале у Бога. 
Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть…
И слово стало плотию…

Евангелие от Иоанна

Введение

Пирамиды в Египте далеко не единственные крупные сооружения, пришедшие к нам из прошлого. Бальбек, Мачу-Пикчу, храм Эллоры, истуканы острова Пасхи …
Как видим, наши предки строили везде: Северная Америка, Египет, Средиземноморье, Англия, Индия, Китай, Океания, Япония.



Среди всех строений есть то, что их объединяет, но есть и различия:

Построены они все из камня (это важно!)

 

Использовались мегалиты

 

Все они "пафосные" (кроме построек чачапоя)

 

Почему строили из камня, а не, к примеру, из дерева, металла, стекла или пластика?

Правильно – из чего могли, из того и строили. Значит, камень – тот материал, с которым они научились лучше всего обращаться. Хотя о стальные материалы при должном использовании ничем не хуже, и даже лучше. Некоторые из материалов более долговечны, нежели камень. Но человек всегда работает с тем, что у него лучше всего получается. И с тем, что для него легче.

Во всех постройках использовалась технология мегалитного строения. А некоторые храмы построены прямо в скалах (из цельного камня). Получается, учитывая леность человека, отсюда следует вывод, что работать с мегалитами строителям было проще, нежели с более мелкими фракциями (например, с кирпичом). И быстрее.

Перенесёмся в Мачу-Пикчу. Все постройки здесь выполнены полигональной кладкой (как и в Египте, на Пасхе… )

 

 

На фото видно, с какой ювелирной точностью прилегают фигурные блоки друг к другу.

 

 

А ведь малейшая соринка в угловых моментах, и прилегание блоков было бы не полным. Ошибка в другую сторону (удалили бы чуть больше материала) – и в стыках были бы зазоры. И это при том, что блоки в ширину по полметра. Сложность соблюдения точности неимоверна. Подгонка на таком уровне возможна при условии, если материал будет пластичен.

Пласти́чность — способность материала без разрушения получать большие остаточные деформации. У пластичных материалов прочностные характеристики на растяжение и сжатие сопоставляют по пределу текучести.

Деление материалов на пластичные и хрупкие является условным и не только потому, что между теми и другими не существует резкого перехода. В зависимости от условий испытания многие хрупкие материалы способны вести себя как пластичные, а пластичные — как хрупкие. Источник: Википедия - Пластичность

 

 

Обратите внимание на обработку швов.

 

Учитывая, что строители Мачу-Пикчу не находили нужным в большинстве случаев швы облагораживать. Сложные участки шва обработаны, а простой ровный участок шва – нет. Но даже в необработанном состоянии шва видно, что прилегание плотное.
Выборку материала в районе сложного шва делали потому, что выдавленный пластичный материал мешал проконтролировать качество шва. Итак: берётся камень нужной конфигурации (максимально приближённой к посадочному месту), задаётся ему пластичность и с силой укладывается до полного контакта с основной кладкой.

Выдавленные излишки убираются вручную, или вовсе не убираются (коль не мешают работе или эстетике).

 

А эти примеры из Египетских пирамид. На фото видны следы оставленные руками или инструментом во время укладки блоков.



 

Перед укладкой на блок производилось воздействие по приданию нужной пластичности и рабочие руками, или инструментом, укладывали блок. Чуть ниже видно выравненную полированную кладку. Придавалась пластичность на несколько сантиметров до уровня самой глубокой неровности и полировалась для придания гладкости поверхности.

 

На фото следы рук оставленные во время работы.

 

 

Прямоугольные следы на каменной поверхности Асуанского Обелиска.

 

 

Везде видны следы оставленные инструментом 30х30 см. Где это квадратные следы, а где – полосы, шириной 30см. Но следы от одного и того же инструмента. Когда камень приведён в состояние пластичной глины, его проще всего обрабатывать лопатой. По расположению и глубине квадратных следов видно, что придавали пластичность камню на несколько сантиметров вглубь. ( 1- 4 см). И срезали (копали) материал вдоль поверхности. При более глубокой пластичности копали бы в глубину, на штык, как говорится. Но такое глубокое воздействие не использовали, в связи с тем, что от более сильного воздействия материал начинал менять свои свойства.
Другая сторона столь вымеренного воздействия – краткосрочность по времени эффекта пластичности. Несколько секунд, и пластичная поверхности камня возвращается в исходное, твёрдое состояние.

 

А это на юге Перу

Красный гранит в южном карьере Качикаты (карьер в районе Ольянтайтамбо).



Саксайуаман, Перу. Вертикальные полосы.

 

 

                                                         Каменоломни Соломона. Израиль.

 

                   

 

Подборка ещё примеров со следами от лопат.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На примере Малого Асуанского обелиска видна вся последовательность работ. Вначале расчищается рабочая площадка, находится нужный по величине и количеству материал, производится разметка с допусками и рабочие при помощи лопат и размягчения материала выкапывают вертикальные траншеи по контуру будущего изделия.

Следующий этап – подкоп последней нижней части камня. Он производится не до конца. Несколько точек крепления не подкапывались до последнего момента. Или в зависимости от величины добываемого монолита и навыков рабочего не подкапывалась вся центральная часть мегалита.

 

 

 

 

 

 

 

Когда подготовительные работы завершены, крепления срезались или обламывались

 

 

Заготовка изделия вынималась и транспортировалась до места назначения. Принципы и технологии перемещения мегалитов опишу подробнее в следующей статье.

Строители были люди практичные и чистовой обработкой занимались на месте установки, учитывая, что не каждый блок в целости перенесёт транспортировку. А если камень идёт в кладку, так и вообще всё равно. Никогда не предугадаешь, какой по размеру камень понадобится. Легче по месту подогнать.

Дефекты в виде обломанных креплений на блоках не выравнивались. Но во время укладки неоднократно подвергались размягчению, так как каждое посадочное место рабочими размягчалось и при этом затрагивало соседние блоки.

При неоднократном и интенсивном воздействии наблюдается эффект - материал «поплыл». Последствия: камни приобретают гладкую, закруглённую форму, а сильно выступающие дефекты от креплений стекают в низ.

 

 

 

 

 

 

 

Чем сильнее и глубже задавалась пластичность, тем сильнее трансформировалась кристаллическая решётка камня и как побочный эффект – удалялись воздушные пузырьки. Блоки становились более прочными к внешним воздействиям и гораздо в более лучшем качестве сохранились до наших дней. Если при этом применялась ещё и полировка прочность и износоустойчивость повышалась в разы.

 

На срезе ярко видно что полированная поверхность на несколько сантиметров в глубь после усиленных воздействия видоизменила свою структуру.

 

Описание: http://lah.ru/text/sklyarov/zth-book/01-pyramids/ris-color/20c.jpg

 

При усиленной деформации на излом кристаллическая решётка камня так же претерпевает изменения, но в худшую сторону. На фото центральный деформированный элемент.

 

 

Дефекты кристаллической решётки включают в себя: пустые углы в решётке (вакансии), междоузельные лишние атомы, примесные дефекты ( примесь замещения и примесь внедрения ), чужеродные примеси, трещины.

Основной метод, который помогает избавляться от дефектов в кристалле — метод зонной плавки. Дефекты при повышенной температуре обладают высоким коэффициентом диффузии. Вакансии могут выходить на поверхность и, поэтому говорят об испарении дефектов. Устраняются дефекты не только в результате нагрева, но и в процессе пластической деформации, рекристаллизации.

Что бы ответить на вопрос «Как воздействовать на камень» мне, уважаемый читатель, хотелось бы вначале зайти с другой стороны.

 

 Строительство. Святая водаУчат петь Анхом

Саймон говоритЛевитацияГоворящие с камнями

ДжедУасЗмеелов.

Подборка материалов и идея - Долженко С.Н.